Nautilus House Хавьера Сеносиана

Мексиканский архитектор Хавьер Сеносиан (Javier Senosian),изучающий природу с инженерной точки зрения,является убежденным сторонником биоархитектуры и верным последователем Франка Ллойда Райта и Антонио Гауди.

Архитектура Сеносиана стилистически повторяет природные формы и конструктивные системы живых организмов.
Анализируя принципы, по которым существуют все большие природные структуры, Сеносиан старается адаптировать их для блага человека, создавая объекты био-архитектуры.Хавьер Сеносиан твердо убежден, что архитектура служит для создания нового функционального пространства, которое должно быть подчинено вечным законам природы и являться ее естественным продолжением.
Первое, что отличает здания, созданные Сеносианом, — это то, что они выбиваются из правильной геометрии и не подчиняются законам прямоугольного мышления,органично вписываясь в окружающий ландшафт. Многие угадывают в его творениях контуры животных и растений: акул, змей, цветов… Пластичные и протяженные стены, округлые окна и двери — вот отличительные черты бионических построек Сеносиана. Благодаря ритмической игре меняющихся вогнутых и выпуклых поверхностей стен создается ощущение, что здания дышат.
Одна из самых известных его построек- Наутилус (Nautilus), а появилась она в 2006 г. в мексиканском городке Наукальпан-де-Хуарес. Здесь вы не найдете привычную глазу геометрию современных помещений, где поверхности потолка и пола параллельны. Здесь все наоборот — формы обтекаемые,а углы срезаны и практически незаметны. Мебель, вырастающая из стен, окружена зелёными насаждениями. Все очень органично вливается в интерьерное оформление.
Поднимаясь по лестнице и проходя через большое окно из цветного стекла, попадаешь внутрь удивительного сказочного домика, перемещение по которому становится увлекательным путешествием в глубины самой настоящей гигантской раковины.Днем солнечные лучи проходят внутрь через овальные световые люки, обеспечивая каждое помещение естественным освещением.Разноцветные витражи создают атмосферу волшебства, перемещают в другую реальность, защищают от посторонних взглядов: владельцы такого дома, как и морские обитатели красивых раковин,не любят повышенного интереса к своим персонам.
 Оригинальное строение, спроектированное Хавьером Сеносианом,стало воссозданием в архитектуре форм раковины моллюска наутилуса, обитающего в восточной части Индийского и западной части Тихого океанов.
Строительную конструкцию решено было сделать из армоцемента — мелкозернистого бетона, в массе которого равномерно распределены проволочные стальные сетки. Архитектор проводит аналогию с образованием раковины. Ведь хорошо известно,что создаётся и укрепляется она самим моллюском. Это происходит благодаря наличию у него определенных желез, которые могут забирать известняк из воды и откладывать в виде мельчайших частичек на краях и вдоль внутренней части раковины.
Подобно слизи, выделяемой моллюском для укрепления своего домика, армоцемент обладает особой пластичностью и позволяет формировать конструкции абсолютно любых конфигураций. При этом в застывшем виде он обладает высокой прочностью и подходит для изготовления тонкостенных элементов. Так, основание, стены, потолки и мебель дома Nautilus сделаны из слоя армоцемента толщиной всего пять сантиметров!
Внешние, структурные, пространственные и функциональные детали этого здания характеризуются непрерывностью и словно перетекают одна в другую. Из внутреннего садика образуется гостиная, а обеденный стол столовой вырастает прямо из стены. Жизнь свободным потоком течёт сквозь Наутилус: пройдя через холл и домашний кинотеатр,поднявшись по ещё одной винтовой лестнице, можно выйти в кабинет, из которого открывается прекрасный вид на гористый пейзаж. А спальни, санузлы и кухня располагаются в задней части дома — подальше от любопытных глаз.
По мнению Хавьера Сеносиана, природа — главный источник вдохновения во всём, и относиться к ней надо с особым уважением: внимательно вслушиваться, всматриваться, изучать на ощупь и вкус, наблюдать за всеми проистекающими в ней процессами… А затем, отражая в своём творчестве,не имитировать внешние формы, но интерпретировать,находить нужную форму в самой окружающей природе,раскрывать свойства естественных материалов.

Постройки Хавьера Сеносиана.

Organic House,Naucaplan,Mexico,1985 г.

Shark,Mexico,1990 г.

Flower,Mexico,1994 г.

Quetzalcóatl Nest,Mexico,2005 г.

Если вам понравился пост, ставьте лайки и делитесь с друзьями:)

Автор: Амур

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *