"Яблоко раздора" в Барселоне

За последние годы Барселона стала своеобразными воротами в солнечный мир Испании. Туризм в столице Каталонии процветает и во многом благодаря многочисленным архитектурным шедеврам, расположенным в черте города.

Некоторые районы и кварталы представляют повышенный интерес, так как большей частью состоят из красивейших зданий, построенных десятилетия тому назад. Так особо стоит отметить район Эшампле (L’Eixample) , где расположено сразу несколько архитектурных шедевров. Самые известные строения района- Каса Льео Морера Каса Бальо и Каса Амалье,которые образуют  «Квартал несогласия» (Mancana de la Discordia, другой вариант перевода — «Яблоко раздора»), названный так из-за стилистического разнообразия модернистских зданий. О доме Бальо мы уже рассказывали здесь.Сегодня речь пойдет о двух других зданиях.

Дом Лео Морера построен в 1864 году и спустя почти что 40 лет (в период с 1902 по 1906 годы) был реставрирован. Главным архитектором проекта реставрации стал Луис Доменек-и-Монтанер (Lluis Domenech i Montaner), который не ограничился только восстановлением дома, но и привнёс в облик здания ряд новых декоративных элементов. В процессе реставрации фасад здания украсили многочисленными узорами и образами, среди которых были львы (Leo) и тутовые деревья (Morera),отсюда и пошло название дома,в отличие от других домов,которые получили названия в честь своих заказчиков.

.

Для того чтобы достичь наилучшего результата в декоративном оформлении дома, Луис Доменек-и-Монтанер обратился за помощью к художнику по керамике Антонио Сера и Фитеру (Antoni Serra i Fiter), скульптору Эусеби Арнау (Eusebi Arnau) и к специалистам по мозайке Льюису Бру (Lluís Brú) и Марио Мараглиано (Mario Maragliano). Для работ по внутреннему дизайну главный архитектор привлёк к работам Гаспара Хомара (Gaspar Homar), который изготовил для помещений дома подходящую мебель.

По работе над фасадом дому чувствуется, что Луис Доменек-и-Монтанер был сторонником технического прогресса. Так на каждом из балконов размещена скульптура девушки, которая держит в руках различную технику (фотоаппарат, телефон, граммофон и так далее). В целом, декоративные элементы размещены довольно грамотно, и визуально фасад не кажется перегружен ими.Самые запоминающиеся элементы – декоративный гребень, венчающий сооружение, и башенка-беседка на крыше.

Здание дома Каса Амалье было перестроено согласно проекту, созданному архитектором Хосе Пуч-и-Кадафалька. С 1898 года этот дом принадлежал семье кондитера Антонио Амалье, который поручил знаменитому мастеру модернисту Пуч-и-Кадафальку провести перепланировку, отделку и художественное оформление ставшего впоследствии знаменитым особняка. Все работы были окончены к 1900 году.

В архитектуре этого роскошного дома с неординарно выполненным фасадом переплелись несколько совершенно непохожих направлений. Автор применил здесь отдельные приёмы каталонской национальной готики, которые соседствуют с византийскими и фламандскими стилевыми элементами.Это затейливые фонари на балконе, резьба на эркере и скульптурные группы около дверей.
Поражающей красоты арки, выполненный ступеньками фронтон, имеющий два проёма разного размера вход, украшающие фасад оригинальные барельефы – все эти элементы придали зданию роскошный вид и уникальность.На фасаде здания расположен аллегорический портрет домовладельца.
В помещениях верхнего этажа располагается Институт испанского искусства Аматлье (Institut Amatller d’Art Hispanic) с большой библиотекой – учреждение, которое в основном занимается исследованиями в области испанского искусства. На первом этаже находится чудесный магазин, в котором продаётся шоколад.
В январе 1976 года принадлежавший некогда Антонио Амалье и его семье особняк получил статус государственного исторического памятника Каталонии.
Если вам понравился пост, ставьте лайки и делитесь с друзьями:)

Автор: Амур

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *