Самая красивая утка-мандаринка

Мандаринка (лат. Aix galericulata) — небольшая уточка, которая обитает только в Восточной Азии. Встретить ее можно в Амурской и Сахалинской областях России, а также в Хабаровском и Приморском крае.Отсюда эти яркие полукилограммовые птички улетают на зимовку на юг Китая и Японии. Здесь же есть и собственные популяции мандаринок, которые в теплых областях ведут оседлый образ жизни.Этой утке нравятся горные реки со свисающими к самой воде ветвями деревьев, на которых она очень любит сидеть, в отличие от своих крякающих родственников. К слову, она и крякать-то громко не умеет — все больше мелодично насвистывает, да и то, в период размножения.

Поражает брачный наряд самца мандаринки. Наверное, он вобрал в себя все цвета радуги: зеленый зоб, медно-красный затылок, ярко-пурпурные полоски на темени, рыжий подбородок и щеки, серо-зеленые бока, испещренные белыми и черными полосками, оливково-бурые крылья, голубовато-фиолетовая грудь и, наконец, алый клюв — все это смотрится просто великолепно!

Именно за такое оперение птиц и назвали мандаринками — в честь китайских чиновников мандаринов, одежда которых тоже отличалась яркими красками.Однако свадебная одежда самцов выделяется не только разнообразием оттенков. Удлиненные перья на его голове и шее визуально увеличивают их объем, а крайние маховые на крыльях невероятно широкие и в сложенном виде образуют высокие выступы.Серо-палевый окрас самки неприметен. У нее серо-аспидный верх головы, а бока и шея сероватые. У основания клюва имеется белое пятно, глаза обведены белыми кругами, которые переходят в узкую полоску, убегающую на затылок. Передняя часть тела покрыта беловато-оливковыми пятнами, брюшко птички белое, а крылья бурые. На голове есть небольшой хохол, который чуть меньше хохолка селезня.

На гнездовье мандаринки прилетают парами. Самки устраивают гнезда в дуплах деревьев на высоте до 10 метров, и откладывает туда от 7 до 14 белых яиц. Насиживание продолжается около 32 суток. Птенцы самостоятельно выпрыгивают из дупла, расправив зачатки крыльев и растопырив лапы. Такие меры предосторожности в совокупности с крохотным весом малышей делают приземление абсолютно безболезненным.Вместе с мамой они отправляются к ближайшему водоему, где она прячет их в густых зарослях. Питаются утята мошками, жучками, мелкими моллюсками и рачками.

В рацион взрослых особей входят также желуди, гречиха, рис и семена водных растений.

К сожалению, количество этих красивых уточек стремительно уменьшается. Вид занесен в Красную Книгу России, Китая и Японии. Однако осенью, когда открывается сезон охоты на уток, мандаринка сбрасывает свой яркий наряд и мало отличается от других утиных.Поэтому многие охотники добавляют ее к своим трофеям. Защитники природы настаивают на перенесении начала охоты в Приморье на вторую половину сентября, ведь к этому времени большинство птиц отлетает на зимовку.Кроме человека, есть у мандаринки и другие враги. К примеру, енотовидные собаки часто разоряют гнезда уток, а холодная погода может привести к переохлаждению и гибели маленьких утят.

Ближайшие родственники мандаринки обитают в Северной Америке. Это каролинские утки или каролинки. Их, как и мандаринок, часто содержат в садах и парках.

 
Если вам понравился пост, ставьте лайки и делитесь с друзьями:)

Автор: Амур

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *