Церцис европейский-Иудово дерево

 

Когда, страдая от простуды, 
Ай-Петри высится в снегу, 
Кривое деревце Иуды 
Цветет на южном берегу. 
Весна блуждает где-то рядом, 
А из долин уже глядят 
Цветы, напитанные ядом 
Коварства, горя и утрат
 
(Николай Заболоцкий)
 
 
Часто употребляющееся название церциса "Иудино (Иудаво) дерево" связывают с его происхождением из Восточного Средиземноморья, в связи с чем во Франции оно получило название "дерево из Иудеи". Альтернативная версия утверджает, что именно на церцисе, а не на осине, как принято считать у нас, повесился Иуда.
 
"Он давно уже во время своих одиноких прогулок наметил то место, где он убъет себя после смерти Иисуса. Это было на горе, высоко над Иерусалимом, и стояло там только одно дерево, кривое, измученное ветром, рвущим его со всех сторон, полузасохшее. Одну из своих обломанных кривых ветвей оно протянуло к Иерусалиму, как бы благословляя его или чем-то угрожая, и ее избрал Иуда для того, чтобы сделать на ней петлю. Но идти до дерева было далеко и трудно, и очень устал Иуда из Кариота. Все те же маленькие острые камешки рассыпались у него под ногами и точно тянули его назад, а гора была высока, обвеяна ветром, угрюма и зла…"  (Леонид Андреев. "Иуда Искариот")
 
Ботаническое его название — церцис европейский (Cercis siliquastrum L).Это дерево необыкновенной красоты. В природе произрастает в Западном и Восточном Средиземноморье, Западной и Южной Малой Азии, Сирии, Ливане, Северном Иране и у нас на Кубани. Более зимостойкий вид этого рода — церцис канадский — может выращиваться и в местностях с более холодными зимами. Наибольшая высота —15 м, часто растет кустообразно. Дерево с кроной шаро- или шатровидной формы, одетое в темную, почти черную, с глубокими трещинами кору, ствол зачастую искривлен, что придает дереву особую декоративность. В конце апреля — начале мая скромное растение зацветает и преображается в огромный букет. 
Лепестки цветков имеют светло-розовый или розово-лиловый оттенок и собраны в пучки, которые образуются не только на молодых, но и практически на всех скелетных ветвях. Так, весной можно увидеть потрясающую картину: безлистное дерево усыпано нежными цветочками, контрастирующими с черно-серой сильно потрескавшейся корой.
Все, кто видел церцис в цветении, обязательно захотят посадить его у себя на участке. И неудивительно. Даже сложно себе представить безлистное дерево, сплошь усыпанное розово-сиреневыми цветочками, и это в конце апреля — начале мая. Впечатление потрясающее, особенно для нашей полосы.
 

 

 

 
Если вам понравился пост, ставьте лайки и делитесь с друзьями:)

Автор: Амур

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *