История аргентинского танго

История аргентинского танго

“Танго – это природный пульс на запястье Буэнос-Айреса.”- Леопольдо Маречаль

Аргентинское танго существует уже больше века. Танго родилось конце 19 века в Аргентине в Буэнос Айресе, в эмигрантских кварталах.В середине 19 века прошла волна миграции в страны Латинской Америки. В результате население Аргентины увеличилось в три раза, в крупных городах появлялись новые кварталы, кварталы бедняков и авантюристов – аррабали. Не удивительно что музыка рождавшаяся на улицах таких кварталов была соединением противоположностей, кажется в ней переплетается непривычный быстрый ритм новой жизни с мечтой  с тоской и томлением.

Молодые и сильные мужчины из разных стран в то время съезжались в Аргентину в поисках работы. Мужчины оставляли свои семьи, жен, любимых женщин. Их сердце было наполнено тоской по дому и грустью о любимой, ждущей его дома.

Именно поэтому, чтобы иметь хоть какую-то возможность обняться с женщиной, мужчины придумали танец, который в последствии назвался «танго». Так как женщин хронически не хватало, танцевали с любыми доступными женщинами, а это были проститутки в кабаках и публичных домах. Но чаще всего мужчины танцевали и учились танцевать танго друг с другом, ведь в те времена на одну женщину в Аргентине приходилось 20 мужчин.

Можно без труда предположить, что новые танцующие шаги не соответствовали хорошему тону, и скорее были даже непристойными и близки к разврату в понимании существующей в то время морали.
В то время танец подразумевал, что правая рука партнёра, только немного касается спины леди, в новом же танце присутствовало близкое объятие, щека к щеке, касание груди, ноги танцоров, вторгающиеся в область друг друга в длинной беседе любви и страсти. Этот танец и кокетливые взгляды был как введение к предстоящему любовному роману.

Постепенно танец становится не таким откровенным и вызывающим, новые красивые мелодии проникают в кафе юных окраин Буэнос-Айреса, «очищенная» версия  танго заинтересовывает более  приличную публику. В 20х годах прошлого века Аргентина становится крупнейшим поставщиком зерна, а после изобретения пароходов-холодильников начинает экспортировать в Европу мясо. С торговыми судами в Европу попадет танго. Экзотический танец становится модным в Париже, а после быстро приобретает популярность во всех крупных городах Старого Света. Только получив признание и любовь другого континента танго в ходит в дома высшего общества Аргентины (в то время одной из самых богатых стран мира).

11 декабря 1890 года родился Карлос Гарделя, который исполнил множество знаменитых песенных композиций танго. Он стал национальным символом, а танго-песни прибрели массовую популярность. В день его рождения сейчас отмечается международный день танго.
Танго больше не считают неприличным, танго признано национальным достоянием Аргентины, танго популярно за пределами страны.Но профессиональные композиторы не относили танго к «серьезной» музыке. Переменить ситуацию удалось основателю стиля «Tango-nuevo» Астору Пьяццо́лле («El Gran Ástor» – Великий Астор, как его называют в Аргентине). Удивительным образом его собственная судьба повторила судьбу любимого направления музыки: вырасти в Аргентине, получить признание зарубежном, и только потом быть принятым на родине. Отчаянье, поиски, скандалы, новые учителя, новые веянья, борьбе с предубеждениями, казалось, не будет конца, но путь от аранжировок к собственным сочинениям все же увенчался успехом: Аргентина признала tango-nuevo, профессиональная среда композиторов – танго, мир сошел с ума «Oblivion», «Tanguedia», «Milonga Del Angel» и конечно же  «Libertango». 

Танго возродилось в конце 1930-ых, когда аргентинский народ вернул себе политическую свободу. В 1946 году к власти пришел Хуан Перон.Поскольку он и его жена Эвита искренне поддерживали этот танец.танго снова достигло вершин популярности в Аргентине.Но со смертью Эвиты в 1952 году, танго снова ушло из центра внимания. Американский рок-н-ролл вторгся на популярную сцену, и оказалось что танго снова идёт не в ногу со временем.

Сегодня, после продолжительного «второго упадка танго» (в 60-ых и 70-ых), молодые люди стали вновь принимать танго как часть окружающей их жизни. Молодежь понимает танго по своему, придавая ему уникальный характер, смешивая с флейтой и гитарой, отражая противоречивость музыки и заново её восстанавливая. Возможно именно поэтому танго — сегодня обладает ренессансом популярности, поддерживая огонь этой смелой художественной формы.

Сегодня танго находит место и в программах консерваторий  и в эфире популярных радиостанций, в кинолентах, на театральных сценах, бесчисленных танцевальных залах, и конечно милонгах Буэнос-Айреса.

Представляем вам пятерку лучших постановок аргентинского танго в кино.

5 место: Танго из фильма «Фрида».Сальма Хаек 

4 место: Антонио Бандерас «Держи ритм/Take The Lead»

3 место: делят Mr. and Mrs. Smith. Brad Pitt and Angelina Jolie

и Танго с красавчиком Lee Dong Wook из драмы «Scent of a Woman (Аромат женщины)».

2 место: Танго Аль Пачино из фильма «Запах женщины».

1 место: Moulin Rouge — El Tango de Roxanne

 

 

Если вам понравился пост, ставьте лайки и делитесь с друзьями:)

Автор: Амур

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *